PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN HOTEL MULTI-CABANG BERBASIS WEB DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - Ahmad Husna Ahadi; Pariyadi Pariyadi; Teuku Djauhari (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Perhotelan adalah salah satu bisnis yang saat ini juga sudah banyak menggunakan teknologi seperti sistem informasi manajemen hotel. Royal Heritage Hotel sudah menggunakan sistem informasi manajemen hotel untuk operasional dan reservasinya. Tetapi owner memiliki target ingin menambah cabang hotel di kota/kabupaten lain bahkan di luar provinsi Jambi. Pihak manajemen hotel menginginkan adanya sebuah sistem yang dapat mengakomodir hal tersebut sehingga beberapa cabang hotel bisa dilakukan pemantauan terpusat melalui satu sistem. Berdasarkan dari permasahalan tersebut, penulis memiliki ketertarikan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen hotel yang dapat memiliki beberapa cabang pada Hotel Royal Heritage Jambi. Pengembangan sistem informasi ini meneruskan dari sistem yang sudah ada yaitu sistem informasi berbasis website menggunakan framework Laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan pemodelan menggunakan UML, dan pengujian dengan metode black box testing. Dari hasil pengujian, sistem yang telah dikembangkan ini sudah layak untuk dilanjutkan ke tahap deployment. Pengembangan ini diharapkan dapat menjadi penyelesaian masalah dan solusi bagi pihak Hotel Royal Heritage ataupun bagi hotel lainnya yang memiliki permasalahan serupa.