Tinjauan Ketidaktepatan Dalam Penentuan Kode Diagnosa Pada Lembar Ringkasan Masuk Dan Keluar Di Rumah Sakit Prof Dr.Tabrani Pekanbaru Tahun 2023 - Anglia, Melin; Trisna, Wen Via (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2025)
Ketidaktepatan kode diagnosa pada lembar ringkasan masuk dan keluar dipengaruhi oleh sumber daya manusia baik dari segi kuantitas maupun kualtias seperti jumlah petugas,latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dan pelatihan yang pernah diikuti, kurang nya sarana dan prasarana,serta SOP yang ada tetapi tidak disosialisasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untu membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agutus 2023 dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap 3 informan yaitu 1 orang Kepala Rekam Medis dan 2 orang petugas Casemix Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM petugas dibagian Casemix latar belakang pendidikan masih ada yang belum sesuai antara lain 3 orang D3 Rekam Medis,1 orang S1 Perawat,1 orang S1 Akuntani,Sarana dan Prasarana dalam penentuam kode diagnosa di Rumah Sakit Prof Dr. Tabrani sudah dilengkapi ICD 9, ICD 10 Tahun 2010 dan Komputer akan tetapi untuk sarana pendukung masih kurang, SOP dalam penentuan kode diagnosa sudah ada hanya saja monitoring dan evaluasi penyelenggaran rekam medis tidak dilakukan Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan sumber daya manusi yaitu petugas, bahwa latar belakang pendidikan petugas casemix masih ada yang belum sesuai, sarana dan prasarana perlu diupdate/terbaru dan SPO sudah ada akantetapi tidak disosialisasikan.