Tinjauan Kesiapan Penerapan Rekam Medis Manual Ke Rekam Medis Elektronik di Instalasi Rawat Jalan RSIA Annisa Tahun 2024 - Sintha, Frety; Maimun, Nur; Ricardo, Ricardo (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2025)
Rekam Medis Elektronik adalah rekam medis yang dibuat dengan menggunakan sistem elektronik yang diperuntukkan bagi penyelenggaraan rekam medis. Rekam medis elektronik mencakup semua pencatatan, pernyataan termasuk juga interpretasi dokter atau petugas kesehatan yang lain dalam hal mendiagnosa dan menangani pasien yang selanjutnya diinput kemudian disimpan dalam sistem komputer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang kesiapan penerapan rekam medis manual ke rekam medis elektronik di instalasi rawat jalan RSIA Annisa Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu 3 orang terdiri dari 1 orang penanggung jawab rekam medis, 1 orang staff pendaftaran, dan 1 orang staff IT. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti di RSIA Annisa Pekanbaru, bahwa terkait sumber daya manusia atau petugas dalam kesiapan penerapan rekam medis elektronik di rumah sakit ini sudah melaksanakan sosialisasi dan pelatihan kepada PPA atau para pemberi asuhan, sumber daya manusia/petugas PPA (Para Pemberi Asuhan) seperti dokter, bidan, perawat, gizi, apoteker dan pelayanan medis lainnya telah mengikuti pelatihan tentang penerapan rekam medis elektronik, dan diketahui bahwa belum ada SOP untuk rekam medis elektronik, sarana dan prasarana sudah tersedia dan memadai. Kesimpulan dari peneliti yaitu Sumber daya manusia bahwa yang menjalankan RME yaitu PPA (Profesional Pemberi Asuhan) yang telah mengikuti sosialisasi dan pelatihan terkait dengan penerapan rekam medis elektronik, belum adanya SOP rekam medis elektronik dan sarana prasarana dalam kesiapan penerapan rekam medis manual ke rekan medis elektronik didapatkan bahwa sudah memadai, tetapi ada beberapa sarana seperti device yang perlu dilakukan upgrade.