Tinjauan Fungsi Manajemen Di Bagian Penyimpanan Berkas (Filing) Unit Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2024 - Nurwidad, Nurwidad; Abidin, dr. Aldiga Rienarti; Jepisah, Doni; Kholili, Ulil; Astika, Fitriani (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2025)
Penyimpanan berkas rekam medis harus sesuai fungsi manajemen rekam medis seperti perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), serta pengawasan (controlling), maka kegiatan pelayanan terutamanya rekam medis dapat berjalan secara terencana, sistematis, berkesinambungan dan mencapai tujuan yang telah diciptakan. Berdasarka observasi ditemukannya fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang belum terjalankan dengan baik dikarenakan adanya kendala dalam fungsi manajemen tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan fungsi manajemen di bagian penyimpanan berkas (filing) unit rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jumlah informan 3 orang. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Bagian Filing pada bulan JuniJuli 2024. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi, dokumentasi, alat rekam. Pengolahan data menggunakan triangulasi data, sumber dan metode. Analisis data yang digunakan adalah deskriftif. Fungsi manajemen untuk perencanaan (planning) sudah ada tetapi tidak semuanya didapatkan dan juga ada yang harus dihilangkan atau dihapuskan dalam perencanaan tersebut agar anggaran tercukupi untuk dibagian filing rekam medis. Untuk pengorganisasian (organizing) bagian filing memiliki 3 orang petugas dengan 1 orang adalah petugas pembantu. Untuk pelaksanaan (actuating) bagian filing masih memiliki kendala, salah satunya seperti tidak memiliki tangga untuk mengambil berkas yang berada di rak tinggi. Untuk pengawasan (controlling) bagian filing dilakuakn oleh kepala ruangan rekam medis dan penanggung jawab dengan waktu yang tidak menentu. Pada perencanaan (planning) masih ada perencanan yang belum terealisasikan. Pengorganisasian (organizing) masih memerlukan petugas untuk bagian filing. Pelaksanaan (aktuasi) ada kendala mengenai berkas rekam medis yang lama balik ke rungan, tidak adanya tangga sehingga memperlambat pengambilan berkas di rak paling atas. Pengawasan (controlling) tidak memiliki waktu yang pasti dalam melakukan pengawasan. Untuk perencanaan perlu merencanakan anggaran untuk memenuhi kebutuhan ruang filing. Organisasi perlu penambahan petugas filing. Pelaksanaan perlu memperhatikan berkas yang lama kembali ke ruang filing. Dan pengawasan perlunya dibuatkan jadwal pengawasan.