Analisis Sistem Antrian Tempat Pendaftaran Pasien Rawat Jalan (TPPRJ) Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru Tahun 2024 - Riswanto; Amartha, Mohd. Rinaldi; Kholili, Ulil (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2025)
Rumah sakit (RS) memiliki berbagai macam pelayanan, salah satunya rawat jalan dengan pelayanan medis kepada pasien yang tidak lebih dari 24 jam pelayanan. Tempat penerimaan pendaftaran pasien rawat jalan adalah unit pelayanan yang berada digaris terdepan yang menjadi tanggungjawab rekam medis bagi setiap rumah sakit (RS) yang dimulai dari pendaftaran sampai proses merekam data dokumen pasien. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif adalah menggambarkan atau mendeskripsikan fenomena masalah-masalah kesehatan yang terjadi dimasyarakat atau didalam komunitas tertentu, termasuk dibidang rekam medis dan informasi. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Pekanbaru.  Peneliti menggunakan metode wawancara dan observasi untuk pengumpulan dan pengambilan data. Analisis data merupakan proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi Proses analisis data dilakukan dengan dua tahapan, yaitu: 1) kategorisasi, 2) tabulasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut;  1) Man (Perilaku manusia/sumber daya manusia). Petugas pendaftaran rawat jalan masih terdapat 1 petugas yang masih berpendidikan SMK, hal tersebut belum sesuai standar profesi rekam medis. 2) Material (Sarana prasarana) . Fasilitas sistem pendaftaran rawat jalan berfungsi dengan baikdiantaranya komputer dan CPU. 3) Machine (Peralatan) .Peralatan penunjang operasi yang digunakan pada sistem pendaftaran rawat jalan sudah terpenuhi seperti mesin printer, mesin barcode, dan mesin cetak nomor antrian. 4) Methode (Prosedur ketetapan dan alur). Prosedur/ alur sistem pendaftaran sudah menggunakan SOP dan alur untuk pendaftaran rawat jalan.