Pengaruh Sustainability Performance, Environmental Performance, dan Environmental Management Accounting Terhadap Firm Value - Sulaiman Akbar; Ratnawati, Vince; Julita (JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sustainability performance, environmental performance, dan environmental management accounting terhadap firm value. Populasi pada penelitian ini meliputi semua perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengikuti PROPER KLHK periode 2021-2022. Penyeleksian sampel digunakan dengan purposive sampling, dengan dihasilkan total 48 perusahaan sebagai sampel. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan memanfaatkan software SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini membuktikan sustainability peformance dan environmental performance memiliki pengaruh positif terhadap firm value. Sedangkan variabel environmental management accounting tidak memiliki pengaruh terhadap firm value. Hasil penelitian ini berimplikasi semakin tinggi pengungkapan sustainability report oleh perusahaan dapat menjadi sinyal positif bagi para investor untuk menanamkan sahamnya sehingga akan meningkatkan harga saham perusahaan, dengan begitu akan berdampak pada meningkatnya nilai perusahaan. Karena dengan banyaknya pengungkapan sustainability report dapat menjadi sinyal bahwa perusahaan memiliki prospek yang baik bagi para investor. Kemudian Semakin baik sertifikasi PROPER yang didapatkan oleh perusahaan, perusahaan tersebut akan mendapatkan legitimasi dari masyarakat sehingga investor tertarik untuk berinvestasi. Semakin banyak investor yang berinvestasi akan meningkatkan harga saham, dengan begitu akan berdampak pada meningkatnya nilai perusahaan