ANALISA USABILITY MODUL GUIDELINE WEBSITE LEGION DESIGN SYSTEM MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Ramadhani, Raja Almas; Guntara, Rangga Gelar; Ar-Ridlo, Muhammad Dzikri; Nuryadin, Asep (Jurnal Informatika, 2025)
Legion design system merupakan sebuah sistem desain yang dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh tim produk digital Telkom Indonesia Tbk. Sistem ini dirancang untuk memastikan konsistensi, kualitas, serta pengalaman pengguna yang optimal di tengah perkembangan pesat merek dan produk digital. Penelitian ini merupakan yang dilakukan dalam rangka mengevaluasi dan memberikan saran perbaikan design User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada modul guideline Legion Design System. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Metode evaluasi website menggunakan Heuristic Evaluation. Hasil pengolahan data pada penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat 3 masalah usability pada modul guideline. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi beberapa perbaikan design guideline berdasarkan evaluasi usability yang dapat membantu meningkatkan usability modul guideline Legion, sehingga pengguna merasa nyaman dalam membaca modul guideline, pada Legion Design System.