APLIKASI MEDIA DIGITAL MONITORING TAHFIDZ UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN SANTRI SMA AL-I’TISHOM - Akhror, Ubaidillah; Setiawan, Arif (Jurnal Informatika, 2025)
Permasalahan dalam proses monitoring hafalan Al-Qur’an di SMA Al-I’tishom Boarding School adalah masih menggunakan metode manual dalam perncatatan dan evaluasi, yang cenderung tidak efisien dan rawan kehilangan data. Tujuan pada penelitian ini untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi berbasis AppSheet sebagai media digital dalam proses berjalannya program tahfidz seperti pencatatan hafalan, pemantauan, serta evaluasi secara real-time, terstruktur, dan terintegrasi. R&D (Research and Development) dengan pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) digunakan sebagai metode penelitian pada penelitian ini. Data ini dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan angket kepada 2 pengampu halaqoh. Uji fungsionalitas menggunakan metode black-box medapatkan hasil dengan tingkat keberhasilan 100%. Uji vaslidasi dilakukan oleh 2 ahli media dengan mendapatkan hasil nilai Aiken’s V sebesar 0,825 yang tergolong dalam kategori “Sangat Tinggi”. Penilaian kelayakan oleh ahli media menggunakan skala Likert memperoleh hasil 86% yang berarti aplikasi “Sangat Layak” untuk diimplementasikan. Sedangkan hasil uji pengguna menunjukkan tingkat kepuasan terhadap aplikasi ini dengan memperoleh 91% yang masuk dalam kategotri “Sangat Setuju”. Penelitian dan perancangan ini membuktikan bahwa aplikasi AppSheet efektif sebagai media digital monitoring tahfidz untuk meningkatkan kualitas hafalan santri, serta dapat menggantikan dari metode manual yang kurang efisien ke metode digital yang lebih terstruktur dan efisienetode manual yang kurang efisien ke metode digital yang lebih terstruktur dan efisien.