SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PESERTA MAGANG PLN UP3 SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE SDLC WATERFALL - Maulana, Noordin Prasetyo; Suharso, Wildan; Muthohirin, Bashor Fauzan (Jurnal Informatika, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, kebutuhan akan sistem informasi menjadi hal krusial dalam menunjang kegiatan administrasi dan operasional di berbagai instansi. PT. PLN (Persero) UP3 Sidoarjo selain bergerak di bidang jasa kelistrikan juga memberikan kesempatan para pelajar untuk merasakan seperti apa dunia kerja sebenarnya melalui kesempatan magang yang diberikan oleh perusahaan. Dalam pelaksanaan pendataan peserta magang selama ini pengelolaan dilakukan secara manual sehingga memunculkan berbagai kendala seperti duplikasi data, keterlambatan pencetakan sertifikat, dan kesulitan dalam pemantauan jumlah peserta magang yang aktif. Permasalahan ini mendorong dilakukannya penelitian untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen peserta magang yang mampu memfasilitasi proses pendataan peserta magang. Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi empat tahap utama: analisis, desain, pengkodean, pengujian sistem menggunakan metode black-box. Dalam rancang bangun yang telah dilakukan berhasil menghasilkan sebuah sistem yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan pengguna.