APLIKASI WEB BERBASIS AGILE UNTUK MANAJEMEN PEMINJAMAN SARANA DI PT RACER ROBOTIC - Djutalov, Roeslan; Daffa, Muhammad; Saputra, Aril; Farhamzah, Farhamzah (Jurnal Informatika, 2025)
Permasalahan proses peminjaman sarana di PT Racer Robot Indonesia yang masih dilakukan secara manual menimbulkan kesalahan pencatatan, konflik jadwal, serta kesulitan dalam pelacakan aset. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi web untuk mendukung manajemen peminjaman sarana yang efisien dan transparan. Pengembangan dilakukan dengan metode Agile Scrum yang melibatkan tahapan product backlog, sprint planning, sprint execution, sprint review, dan sprint retrospective secara iteratif untuk menyesuaikan kebutuhan pengguna. Aplikasi dikembangkan menggunakan Flutter di sisi front-end dan Firebase sebagai back-end agar mendukung tampilan responsif dan penyimpanan data real-time. Pengujian black-box memastikan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi, termasuk login berbasis peran, pengajuan peminjaman, verifikasi admin, monitoring status, dan laporan histori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua fitur dari aplikasi berjalan sesuai dengan spesifikasi dari PT Racer Robot Indonesia.