SISTEM KENDALI KIPAS ANGIN BERBASIS INTERNET OF THINGS MELALUI TELEGRAM BOT SEBAGAI SMART HOME - Wahyuni, Choiriyah Nur; Nirsal, Nirsal (Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengembangkansistem kendali kipas yang berbasis Internet of Things (IoT) melalui Telegram bot sebagai bagian dari pengaturan smart home/rumah pintar. Mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Base Plate NodeMCU ESP8266, sensor suhu DHT11, relay 1 channel, LCD 16x2, dan kabel jumper untuk koneksi komponen digunakan dalam konstruksi sistem ini. Ketika suhu mencapai ≥30°C, kipas akan otomatis menyala; ketika suhu <30°C, kipas akan mati. Selain kontrol otomatis, pengguna juga dapat mengoperasikan kipas secara manual dengan mengirimkan perintah on atau off melalui Telegram bot. LCD menunjukkan suhu saat ini dan kondisi kipas secara real time. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan metode penelitian prototype, yang terdiri dari 7 tahapan yaitu: mengumpulkan kebutuhan, pembangunan prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Untuk memastikan bahwa setiap fungsi sistem beroperasi sebagaimana mestinya, pengujian dilakukan dengan menggunakan pengujian black box testing untuk menilai fungsionalitas sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik, baik pada mode otomatis maupun manual, serta memberikan kemudahan dalam pengendalian perangkat rumah tangga melalui internet dengan menggunakan Telegram.