Pengaruh Metode Estafet Writing terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Siswa - Rahmadani, Suci; Kusumawati, Tri Indah (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
Tujuan dari penelitian untuk melihat pengaruh penggunaan metode estafet writing dengan kemampuan menulis teks narasi peserta didik. Kegiatan di laksanakan dengan mengimplementasikan jenis pendekatan eksperimen pada jenis penelitian kuantitatif. Langkah pertama pada pendekatan ini yakni menentukan dua variabel yang di gunakan pada penelitian. Variabel pertama di tempatkan sebagai kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional dan variabel lainnya di tempatkan sebagai pengukur perbedaan yakni kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang di terapkan yaitu probability sampling dengan menetapkan dua sampel penelitian. dari jumlah populasi 101 siswa kelas VII 33 siswa didapatkan kemampuan peserta didik dalam menulis teks narasi terlihat perbedaan yang signifikan karena telah menggunakan metode menulis bergilir (estafet writing). Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 (< 0,05). Maka dapat disimpulkan metode estafet writing berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik dalam menulis teks narasi.