Tingkat Kesadaran Mahasiswa Teknik Sipil terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) - Oktaviani, Anissa Della; Nuswantoro, Waluyo; Gawei, Apria Brita Pandohop (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan, kesehatan, dan keamanan tenaga kerja, serta orang lain di tempat kerja konstruksi dari risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tingginya angka kecelakaan kerja diakibatkan oleh rendahnya kesadaran terhadap K3. Dengan tingginya angka kecelakaan kerja di Indonesia, salah satunya kecelakan kerja dari Jasa Konstruksi maka diperlukan pendekatan-pendekatan dalam usaha mengurangi angka kecelakaan kerja dengan memastikan calon pekerja sektor konstruksi, khususnya calon sarjana Teknik Sipil sebelum memasuki dunia kerja memiliki kesadaran dalam menerapkan K3. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesadaran mahasiswa Teknik Sipil Universitas Palangka Raya terhadap penerapan K3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey kuesioner dengan responden berjumlah 122 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesadaran mahasiswa Teknik Sipil terhadap K3 mencapai 91% yang termasuk kategori sangat tinggi.