Strategi Optimalisasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Untuk Meningkatkan Daya Saing: Studi Kasus di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar - Yayuk Rahayu; Budi Mutiyasa; Sigit Haryanto (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penjaringan siswa baru merupakan salah satu langkah strategis dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam proses penerimaan peserta didik baru (PPDB), dengan fokus pada pelaksanaannya di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh dari dokumen presentasi, wawancara dengan panitia PPDB, dan observasi terhadap kegiatan promosi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pembentukan panitia khusus PPDB, promosi berbasis media sosial, silaturahmi ke sekolah mitra, dan excellent service memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap sekolah. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi institusi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas program PPDB.