MODEL SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE UNTUK PERSIAPAN LOGISTIK PENDAKIAN GUNUNG DI JAWA TIMUR - Prasetya, Dani Dwi Indra; Syahadianti, Litafira; Pamudi, Pamudi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website yang mendukung perencanaan logistik pendakian gunung di Jawa Timur. Sistem ini dirancang untuk membantu pendaki dalam mempersiapkan perjalanan dengan menyediakan informasi yang komprehensif tentang jalur pendakian, kebutuhan logistik, serta kondisi cuaca. Salah satu fitur utama yang dikembangkan adalah kalkulator kebutuhan cairan tubuh berdasarkan rumus Holiday–Segar, yang memperhitungkan faktor berat badan dan intensitas fisik selama pendakian. Selain itu, sistem ini juga mengintegrasikan data geografis melalui teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk memberikan visualisasi rute dan tingkat kesulitan jalur. Fitur forum komunitas turut disediakan untuk memungkinkan para pendaki berbagi pengalaman dan tips, memperkaya basis data dengan informasi terkini. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan rekayasa sistem, yang melibatkan proses analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses, sehingga meningkatkan efektivitas persiapan pendakian dan keselamatan pendaki. Dengan integrasi data yang lebih baik dan fitur interaktif, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem informasi pendakian gunung yang lebih efektif dan berbasis data di Jawa Timur.