IMPLEMENTASI DAN EVALUASI SISTEM VIDEO STREAMING SERVER BERBASIS NGINX RTMP PADA LINGKUNGAN DOCKER - Risjansyah, Alfriza; Muttaqin, Helmy Faisal (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Layanan video streaming telah berkembang pesat dan menjadi kebutuhan utama dalam berbagai sektor. Namun, terdapat tantangan dalam mempertahankan kualitas layanan secara optimal, khususnya dalam menyediakan sistem yang efisien, mudah dikelola, dan memiliki portabilitas tinggi agar dapat digunakan secara fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk untuk melakukan implementasi serta mengevaluasi performa sistem video streaming server berbasis NGINX RTMP yang dijalankan pada platform Docker sebagai solusi layanan streaming yang mudah dikelola, dan efisien. Metode yang digunakan meliputi perancangan, implementasi, pengujian serta evaluasi sistem dengan menerapkan performance monitoring pada sisi server menggunakan Docker Stats dan analisis quality of service (QoS) pada sisi client menggunakan Wireshark. Hasil analisis menunjukan server mengonsumsi CPU sekitar 5% di resolusi 480p, dan 6% di resolusi 720p, sementara untuk memori mengonsumsi sebesar 4% di resolusi 480p, dan 7% di resolusi 720p. Untuk hasil QoS pada sisi client menunjukan layanan video streaming mampu menyajikan throughput dengan rata-rata sebesar 2,61 Mbps untuk resolusi 480p dan 2,17 Mbps untuk resolusi 720p, dengan nilai delay jitter, packet loss yang masih dalam batas wajar sesuai standar TIPHON. Hal ini membuktikan bahwa penerapan Nginx RTMP pada Docker dapat menjadi solusi untuk membangun layanan video streaming server yang efisien tanpa membebani kerja perangkat secara berlebih