SISTEM INFORMASI PENJUALAN KEMASAN BERBASIS WEBSITE DI PT. ASIA KEMASAN CANTIK - Syahadiyanti, Litafira; Putra, Rosuli Pratama; Pamudi, Pamudi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Asia Kemasan Cantik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang retail kemasan seperti botol, jerigen, dan sejenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis website yang mampu mengelola stok barang, memproses transaksi, dan menyajikan laporan penjualan secara real-time. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, kemudian pengujian sistem yang dirancang menggunakan blackbox testing yang dapat membantu dalam uji fungsionalitas pada sistem. Fitur tambahan dari sistem meliputi sistem payment gateway, pengelolaan gudang berdasarkan lokasi. Dengan sistem ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan efisiensi proses penjualan, memperluas jangkauan pasar, memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi konsumen, serta membantu konsumen untuk memperoleh informasi produk secara online.