Keterampilan Menulis Teks Anekdot terhadap Siswa SMAN 1 Mojo Kediri Kelas X Menggunakan Media Scrapbook - Jesyka Rizki Kharunisa; Andri Pitoyo; Moch. Muarifin (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan siswa kelas X SMAN Mojo 1 Kediri dalam menulis teks anekdot menggunakan media scrapbook, selain itu terdapat masalah yang ditemukan yaitu kurangnya keterampilan siswa dalam menulis, kurangnya keterampilan guru dalam memilih bahan ajar dan media pembelajaran yang masih menggunakan cara tradisional dalam mengajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan menulis teks anekdot sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran scrapbook serta ada atau tidaknya pengaruh media pembelajaran tersebut terhadap siswa kelas X SMAN Mojo 1 Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis  kuantitatif dengan menggunakan statistika deskriptif, reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Instrumen penelitian yaitu pre-test dan post-test. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa sampel berjumlah 75 orang yang diambil menggunakan random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistic deskriptif dan inferensial (uji t).  Hasil penelitian ini yaitu : Hasil pretest menunjukkan keterampilan menulis teks anekdot dengan kriteria kurang dan kriteria cukup, hasil posttest menunjukkan kriteria baik dan sangat baik. Penggunaan media pembelajaran scrapbook dalam penelitian ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Mojo Kediri. Kesimpulan penelitian ini yaitu kelas X SMAN 1 Mojo Kediri terdapat pengaruh dari diberikannya perlakuan. Karena berdasarkan hitungan statistik, yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan setelah diberikannya perlakuan dengan media pembelajaran scrapbook mengalami perubahan yang signifikan. Implikasi penelitian ini diharapkan Siswa dan Guru aktif menggunakan media scrapbook untuk meningkatkan keterampilan menulis teks anekdot.