Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Topik Metamorfosis di SD Negeri 9 Sumerta Denpasar Bali - Ni Wayan Putri Kusuma Andari; Ni Nyoman Mariani; I Komang Wisnu Budi Wijaya (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan minimnya media pembelajaran yang menarik dan berkualitas di jenjang sekolah dasar khususnya pada topik Metamorfosis. Oleh karena itu diperlukan sebuah penelitian pengembangan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran yang menarik dan berkualitas yaitu pop-up book. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menghasilkan media pembelajaran pop-up book pada mata pelajaran IPAS topik Metamorfosis, 2) menganalisis validitas dan kepraktisan media pop-up book dan 3) menganalisis respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran pop-up book dalam pembelajaran mata pelajaran IPAS topik Metamorfosis. Penelitian ini tergolong dalam penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation). Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Sumerta Denpasar dan SD Negeri 9 Sumerta Denpasar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, lembar kepraktisan dan angket respon siswa yang sudah dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran pop-up book yang dikembangkan sudah memenuhi syarat validitas materi (skor 100%), validitas media (skor 97,7%) dan juga kepraktisan (skor 98%). Selain itu angket respon siswa menyatakan bahwa respon siswa sangat baik terhadap penggunaan media pembelajaran pop-up book yang dikembangkan peneliti dalam pembelajaran IPAS topik Metamorfosis.