Penerapan Multimedia untuk Meningkatkan Capaian Pembelajaran Peserta Didik Memahami Bagian-Bagian Mesin Bubut di SMK Negeri 1 Karangawen - Mochamad Ari Setyobudi; Muhammad Khumaedi; Khoirul Huda (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Rendahnya capaian pembelajaran peserta didik pada materi bagian-bagian mesin bubut di SMK menjadi permasalahan serius karena kompetensi ini merupakan dasar dalam praktik pemesinan lanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengggunaan multimedia dalam meningkatkan capaian pembelajaran peserta didik pada materi bagian-bagian mesin bubut di SMK Negeri 1 Karangawen Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode true experiment dan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI Teknik Pemesinan, dengan teknik cluster random sampling yang dipilih melalui undian. Kelas XI M2 menjadi kelompok eksperimen menerima pembelajaran berbasis multimedia, sementara kelas M1 menjadi kelompok kontrol menerima pembelajaran dengan metode konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman setelah proses pembelajaran. Validasi instrumen penelitian mencakup validasi media dan materi oleh ahli, serta analisis statistik berupa uji-t dan N-Gain. Hasil validitas menunjukkan bahwa media dan materi yang digunakan layak dan reliabel, dengan nilai CVR di atas 0,75 dan persentase agreement masing-masing sebesar 97% dan 92%. Hasil analisis posttest menunjukkan rata-rata capaian pembelajaran kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Uji independent sample t-Test mendapatkan hasil t hitung sebesar 2,253 dengan signifikansi 0,028 (p < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Analisis N-Gain pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan sebesar 62% dengan kategori tinggi dan pada kelas kontrol menunjukkan peningkatan sebesar 49% dengan kategori sedang. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia berbasis PowerPoint efektif dalam meningkatkan capaian pembelajaran peserta didik terhadap materi yang bersifat visual dan kompleks, serta mendukung teori pembelajaran multimedia sebagai pendekatan yang sesuai untuk pembelajaran kejuruan.