Pengembangan Media Pembelajaran Digital Bahasa Arab Menggunakan Heyzine Pada Materi Benda di Kelas pada Siswa Kelas VII MTSN Palopo - Gusniarni Lestari; Mawardi Mawardi; Muhammad Yamin; Tiara Amanda; Sri Arnawinda; Nur Azizah (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Heyzine pada materi fasilitas umum bagi siswa kelas VII MTsN Palopo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Media digital yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa serta mempermudah pemahaman konsep secara visual dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Dalam proses pengembangan, media dirancang menggunakan aplikasi Canva dan dikemas dalam format digital interaktif melalui platform Heyzine. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kualitas isi dan tampilan media. Selain itu, dilakukan uji coba terbatas kepada siswa untuk menilai efektivitas dan daya tarik media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital ini mendapatkan tanggapan sangat positif dari para ahli dan siswa. Media terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fasilitas umum dan menjadikan proses pembelajaran lebih menarik serta menyenangkan. Dengan demikian, media pembelajaran digital menggunakan Heyzine ini dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran di kelas, khususnya dalam mendukung penerapan teknologi dalam pendidikan.