Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Flip PDF Professional pada Elemen Etika Profesi Kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 6 Surabaya - Nestya Putri Alifah; Rochmawati Rochmawati (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang begitu cepat telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai bidang kehidupan, salah satunya dunia pendidikan. Teknologi digital pada dunia pendidikan semakin banyak digunakan  baik sebagai sumber informasi maupun fasilitas pendukung proses belajar mengajar. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memfasilitasi munculnya berbagai sumber belajar dan aplikasi yang dirancang secara intuitif, sehingga dapat dengan mudah dipahami dan dimanfaatkan sebagai sarana pendukung dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu wujud inovasi yang muncul dalam bidang pendidikan adalah pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan ajar digital berupa E-Book berbasis Flip PDF Professional. Selain mengembangkan produk, penelitian ini juga mengevaluasi tingkat kelayakan E-Book, menganalisis respon peserta didik terhadap penggunaanya, serta mengukur efektivitasnya dalam mendukung pembelajaran.  Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi define, design, develop, dan disseminate. Namun, proses penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan (develop) mengingat keterbatasan waktu dan sumber daya yang tersedia. Fokus utama ditujukan pada validasi produk, penilaian respon peserta didik, serta analisis efektivitas E-Book dalam proses pembelajaran. Subjek uji coba penelitian ini adalah peserta didik kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 6 Surabaya sebanyak 20 peserta didik yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, serta tes pretest dan posttest. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung rata-rata persentase validasi, skor angket, serta uji N-gain untuk mengukur efektivitas pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa E-Book yang dikembangkan berada dalam kategori kelayakan sangat tinggi. Persentase yang diperoleh masing-masing adalah 90% untuk isi materi, 90,67% untuk aspek bahasa, dan 100% untuk tampilan visual. Selain itu, hasil angket peserta didik menunjukkan respon sangat positif dengan rata-rata skor sebesar 98,33%. Skor N-gain yang diperoleh sebesar 0,80 dikategorikan sebagai peningkatan tinggi. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa E-Book berbasis Flip PDF Professional tidak hanya layak digunakan, tetapi juga terbukti mampu meningkatkan pemahaman peserta didik pada elemen etika profesi.