Pemikiran Humanis Ahmad Tohari dalam Pendeskripsian Tokoh Secara Dramatik pada Kumpulan Cerpen Senyum Karyamin - Sulistijani, Endang; Hapsari, Sangaji Niken; Ahmad, Mirza Ghulam (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemikiran serta cara pandang seorang pengarang tentang nilai humanis dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin. Pemikiran pengarang atau pandangan dunia pengarang in  dapat dijumpai melalui pendeskripsian tokoh dalam karya sastra, baik secara langsung ataupun tak langsung. Pokok permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana pemikiran humanis Ahmad Tohari yang meliputi perilaku benar, perdamaian, kebenaran, cinta, non kekerasan, dan kecerdasan sosial pada deskripsi tokoh dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin. Penulis berharap agar penelitian ini dapat bermanfaat bagi penanaman nilai-nilai kemanusiaan dalam kehidupan bermasyarakat Kumpulan cerpen Senyum Karyamin ini dipilih untuk dianalisis karena tiga belas cerpen di dalam kumpulan tersebut sarat dengan nilai humanisme. Metode penelitian yang digunakan adalah dekriptif kualitatif dengan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud nilai humanis yang terkandung dalam kumpulan cerpen Senyum Karyamin terdiri dari perilaku benar berjumlah 14.53%, perdamaian berjumlah 2.56%, kebenaran berjumlah 41.88%, cinta berjumlah 30.77%, Non-kekerasan berjumlah 2.56%, dan Kecerdasan Sosial berjumlah 7.7%. Hasilnya, wujud nilai humanis yang mendominasi kumpulan cerpen Senyum Karyamin adalah nilai humanis dengan jenis kebenaran sebanyak 41.88%. Dari penelitian tersebut diperoleh hasil bahwa pemikiran Ahmad Tohari tentang nilai humanis adalah bagaimana hubungan antarsesama manusia mengarah pada kebenaran, kejujuran, berperilaku benar, dan selalu mengutamakan kasih atau cinta.