Analisis Naiknya Temperatur Minyak Lumas pada Sistem Pelumasan Mesin Induk Kapal - Dwi, Welda (Jurnal 7 Samudra, 2025)
Penelitian ini membahas analisis naiknya temperatur minyak lumas pada sistem pelumasan mesin induk di kapal. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya naiknya temepratur minyak lumas pada sistem pelumasan mesin induk di kapal sehingga dapat antisipasi jika naiknya temepratur minyak lumas Fungsinya untuk menjaga agar mesin berjalan mulus dan bebas dari gangguan pengkaratan besi atau pengkaratan serta sebagai pendingin sekaligus sebagai penyekat yang mengandung lapisan tipis halus yang berfungsi menjaga terjadinya benturan dengan logam, mencegah terjadinya goresan serta keausan pada bagian mesin induk kapal. Pada suhu mesin yang tinggi kekentalan oli cenderung turun dan oli mengalami pemuaian volume, sebaliknya bila suhu mesin rendah maka kekentalan oli meningkat, dan oli mengalami penyusutan volume.