Pengiriman Pesan Darurat Berbasis Ais Untuk Jaket Keselamatan Di Kapal Penumpang - Rehardendi, Dimas Afif; Arfianto, Afif Zuhri; Riananda, Dimas Pristovani; Burjulius, Renol; Lena, Sonty (Jurnal 7 Samudra, 2025)
Automatic Identification System (AIS) merupakan sistem navigasi maritim yang berfungsi meningkatkan keselamatan pelayaran dengan mentransmisikan informasi seperti posisi, kecepatan, dan identitas kapal secara otomatis. Penelitian ini mengimplementasikan modul GPS untuk memperoleh data lokasi secara real-time, yang kemudian dikonversi ke dalam format pesan AIS sesuai standar ITU-R M.1371. Proses konversi dan pengiriman dilakukan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang membentuk payload AIS jenis 18 (Class B position report) dan jenis 14 (Safety Related Message). Pengiriman pesan dilakukan melalui modul pemancar GMSK yang sesuai dengan spesifikasi AIS. Pengujian sistem dilakukan dengan memantau hasil transmisi melalui perangkat lunak OpenCPN sebagai visualisasi penerima. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu mengirim informasi posisi kapal secara akurat dan dapat diterima oleh perangkat navigasi lainnya secara real-time. Implementasi ini membuktikan bahwa sistem pelacakan AIS dapat dibangun dengan biaya rendah dan efektif untuk digunakan pada kapal kecil atau sebagai perangkat pelacak tambahan.