PENGUATAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA BERBASIS NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DI PONDOK PESANTREN KOTA BENGKULU - Dari, Ikke Wulan; Astuti, Dina Putri Juni (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi kebutuhan akan pentingnya keterampilan menyimak dan keterampilan berbicara berbasis nilai-nilai moderasi beragama di pondok pesantren kota Bengkulu serta meinternalisasikan nilai-nilai moderasi dalam implementasi kegiatan belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Pancasila dan Pondok Pesantren Darussalam kota Bengkulu berjalan dengan baik dan lancar. Hal ini dapat dilihat pada saat proses kegiatan peserta Pkm antusis mengikuti dan bertanya terkait dengan materi yang diberikan. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan terhadap pemahaman keterampilan berbahasa berbasis moderasi beragama dengan nilai skor pre test untuk Pondok pesantren pancasila sebesar 10 peserta yang diatas skor 70 menjadi 28 atau 80% peserta yang mendapatkan skor diatas 70 dari 35 peserta. Sedangkan di MTs Darussalam hasil pre test yang didapat sebanyak 7 orang, sedangkan post test yang mendapatkan skor diatas 70 sebnayak 26 peserta atau 74%.