IMPLEMENTASI BUDIKDAMBER UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN GIZI KELUARGA DI KAMPUNG ARAR KABUPATEN SORONG - Rahim, Nurfitri; Risfany, Risfany; Nur Ramianto, Novian; Suciwandira, Djihan; Akbar Anwar, Asrullah; Agia, Iklima; Helmalia , Helmalia; Saiman, Saintia; Sawat, Ofni; Solihin, Muh; Sesa, Marice Diana; Andilla, Rezky (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keamanan pangan adalah isu penting di daerah kepulauan Kampung Arar, Kabupaten Sorong, yang sering mengalami pembatasan pasokan pangan karena kondisi geografis dan cuaca ekstrem. Salah satu solusi yang paling relevan adalah penerapan sistem Budikdamber (budidayakan ikan dalam ember dengan sistem integrasi pertanian) sebagai teknologi sederhana yang memungkinkan masyarakat untuk membudidayakan ikan dan sayuran di skala rumah tangga. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi keluarga melalui pelatihan dan bantuan dalam pertanian aquaponik skala kecil. Metode yang diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini bersifat partisipatif-eduatif, termasuk sosialisasi, pelatihan teknis, instalasi sistem Budikdamber, pemantauan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan mampu mengadopsi teknologi Budikdamber secara mandiri. Dampak dapat dilihat dari meningkatnya akses terhadap protein hewani, sayuran segar serta potensi pengembangan usaha rumah tangga. Kesimpulannya, Budikdamber dapat diterapkan untuk memfasilitasi ketahanan pangan yang berkelanjutan di daerah pesisir.