PENGUATAN BRANDING DAN PEMASARAN PRODUK UMKM RAMBAK KULIT SAPI MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DI KAMPUNG RAMBAK CAWAS KLATEN - Indriastiningsih, Erna; Fitriyadi, Farid; Devi, Anita Oktaviana Trisna (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM rambak kulit sapi di Kampung Rambak, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten memiliki potensi ekonomi yang besar namun masih menghadapi tantangan dalam hal branding dan pemasaran. Minimnya pemanfaatan teknologi digital menyebabkan jangkauan pasar produk masih terbatas pada area lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan strategi digital marketing untuk penguatan brand dan perluasan pasar industry mereka. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis penggunaan media sosial (Instagram, Facebook, WhatsApp Business, Tiktok, Shopee), pembuatan konten digital, serta pendampingan branding produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola media sosial untuk promosi, membuat desain visual sederhana, serta merancang identitas merek yang lebih menarik. Selain itu, beberapa UMKM mulai mendapatkan respon positif dari konsumen luar daerah melalui platform digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju kemandirian digital pelaku UMKM rambak kulit sapi di Kampung Rambak, serta memperkuat eksistensi produk lokal di tengah persaingan pasar modern.