PERANCANGAN DESAIN PUBLIC SPACE DESA PERENG KABUPATEN KARANGANYAR - Kukuh Kurniawan Dwi Sungkono; Prabowo, Wahyu; Handoyo, Suryo; Mulyandari, Erni; Wijayanti, Paska; Sumina, Sumina; Gien Fridel C P, Dendi; Oktava, Rendi Ari; Hamdany, Syarif; Ervan , Wibowo Rachmad P; Widyanto, Muh Aqill Fadia; Pratama, Chandra; Daffa , Zaidan Alam I (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perancangan desain ruang publik di Desa Pereng, Kabupaten Karanganyar, dilakukan sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat akan ruang terbuka yang multifungsi, nyaman, dan aman. Pemilihan topik ini penting mengingat minimnya fasilitas publik yang mampu mendukung interaksi sosial, rekreasi, serta pengembangan ekonomi lokal. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah perancangan arsitektural yang melibatkan survei kebutuhan masyarakat, analisis lokasi, dan penyusunan konsep desain yang inklusif serta berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan terciptanya ruang publik yang mengintegrasikan fasilitas olahraga, taman bermain anak, serta kios UMKM yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan daya tarik ekonomi desa. Ruang publik ini diharapkan menjadi pusat aktivitas sosial dan ekonomi yang berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat. Kesimpulannya, perancangan ini memberikan solusi konkret dalam pemanfaatan ruang terbuka yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat Desa Pereng, sekaligus menjadi model pengembangan public space yang dapat direplikasi pada wilayah lain.