Manajemen Layanan Khusus Bimbingan dan Konseling di SMPN 33 Bandar Lampung [Special Guidance and Counseling Service Management at SMPN 33 Bandar Lampung] - Afiani, Syari Dwi; Hadiati, Eti; Damayanti, Rika (Indonesia Berdaya, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the management of special guidance and counseling (GC) services at SMPN 33 Bandar Lampung. The main focus of this research includes planning, implementation, evaluation, and challenges in the implementation of GC services. The research method used is qualitative with a case study approach. Data were collected through interviews with GC teachers, observations, and analysis of school documents. The results show that GC services at SMPN 33 Bandar Lampung are well-structured but still face several obstacles such as limited resources and lack of active student participation. Therefore, innovative strategies are needed in managing GC services to be more effective in supporting students' academic and psychosocial development. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen layanan khusus bimbingan dan konseling (BK) di SMPN 33 Bandar Lampung. Fokus utama penelitian ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta tantangan dalam implementasi layanan BK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru BK, observasi, serta analisis dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK di SMPN 33 Bandar Lampung telah terstruktur dengan baik, namun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya partisipasi aktif siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif dalam pengelolaan layanan BK agar lebih efektif dalam mendukung perkembangan akademik dan psikososial siswa.