PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG OLAH RAGA DAN GEDUNG SERBA GUNA DESA PACALAN - Yulia, Atika Candra; Reki Arbianto; Kurniawan Dwi Sungkono, Kukuh; Susila, Herman; Nursetyo, Gatot; Abdus Salam, Mahfudh Abdus Salam; Hamdany, Sharief (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merencanakan struktur gedung olahraga dan gedung serba guna di Desa Pacalan, Kabupaten Magetan, sebagai upaya mendukung fasilitas sosial yang aman dan fungsional bagi masyarakat setempat. Pemilihan topik ini didasari oleh kebutuhan pentingnya fasilitas yang dapat menunjang kegiatan olahraga dan sosial masyarakat desa yang selama ini belum terpenuhi secara optimal. Metode pengabdian meliputi analisis struktur menggunakan perangkat lunak SAP2000 dengan penerapan material beton mutu K250 dan baja tulangan BjTS420, serta partisipasi aktif perangkat desa dan masyarakat dalam proses perencanaan. Hasil yang diperoleh adalah desain struktur gedung yang memenuhi standar keamanan dan efisiensi konstruksi, sekaligus transfer pengetahuan teknis kepada masyarakat untuk pengelolaan dan pemeliharaan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas sarana fasilitas desa serta memperkuat kapasitas masyarakat dalam pembangunan infrastruktur lokal.