LITERASI EKONOMI DIGITAL PADA KARANG TARUNA DESA TELUK PAMBANG KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS RIAU - Yusriza, Novianti; Syamsul, Syamsul; Haryani, Tatik; Rahmany, Sri; Hendri, Zul (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi digital di kalangan pemuda Karang Taruna Desa Teluk Pambang, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini menyasar 19 peserta dan dilaksanakan melalui pelatihan satu hari pada 20 Juni 2025. Materi pelatihan mencakup motivasi berwirausaha digital, strategi peningkatan daya saing, serta etika transaksi digital dalam perspektif Islam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 84% peserta merasa lebih percaya diri untuk memulai usaha digital dan 100% menyatakan ketertarikan mengikuti pelatihan lanjutan. Pendekatan partisipatif ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan praktis, serta semangat kolaboratif di kalangan pemuda desa. Kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal transformasi ekonomi berbasis digital yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat desa.