Optimalisasi Pengembangan Ekonomi Islam di Balongsari: Studi Kualitatif Integrasi Teori dan Praktik Kontemporer - Isdhihar Aziz, Muhammad Argha; Hukama, Mochamad Davin; Afandi, Muhammad Husen; Muflihin, Mohammad Dliyaul (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pengembangan ekonomi Islam merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan dengan mengedepankan prinsip-prinsip syariah yang berorientasi pada keadilan, pemerataan sosial, keberlanjutan, dan keseimbangan ekonomi. Studi ini berfokus pada optimalisasi pengembangan ekonomi Islam di Balongsari melalui pendekatan kualitatif deskriptif yang mengeksplorasi integrasi antara teori-teori ekonomi Islam kontemporer dengan praktik masyarakat secara nyata. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan observasi partisipatif yang melibatkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), lembaga keuangan syariah, tokoh masyarakat, serta pemangku kepentingan pemerintah daerah. Hasil temuan menunjukkan bahwa meskipun prinsip-prinsip syariah telah banyak diadopsi, penerapan teknologi digital dan inovasi dalam model bisnis masih belum optimal. Tantangan utama yang diidentifikasi mencakup keterbatasan sumber daya manusia, akses terbatas terhadap pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah, dan rendahnya pemahaman masyarakat tentang ekonomi Islam. Hambatan-hambatan ini perlu diatasi melalui sinergi antar pemangku kepentingan dan pemanfaatan teknologi informasi secara strategis.Studi ini menyimpulkan bahwa optimalisasi pengembangan ekonomi Islam memerlukan pendekatan multidimensional yang mengintegrasikan secara simultan dimensi sosial, budaya, teknologi, dan ekonomi. Rekomendasi strategis yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi panduan praktis untuk memperkuat ekosistem ekonomi Islam di Balongsari dan wilayah lain yang serupa