PENDAMPINGAN PENGUATAN KAPASITAS PENGURUS BUMDES DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KINERJA DAN TANGGUNG JAWAB - Syahsudarmi, Siti (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes Maju Bersama di Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar, Riau, dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berbasis kinerja dan tanggung jawab. Meskipun telah berjalan selama beberapa tahun, BUMDes ini belum memberikan kontribusi optimal terhadap kesejahteraan masyarakat desa. Permasalahan utama terletak pada kelemahan kelembagaan dan tidak adanya sistem manajemen SDM yang memadai. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan metode pelatihan interaktif dan praktik langsung selama satu hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai struktur organisasi, pembagian tugas, penyusunan job description, dan sistem evaluasi kinerja. Selain itu, pengurus menunjukkan peningkatan komitmen dalam menjalankan peran mereka secara lebih bertanggung jawab. Kegiatan ini juga menghasilkan dokumen kelembagaan yang dapat langsung digunakan sebagai acuan operasional BUMDes. Pendampingan berbasis partisipatif terbukti efektif dalam mendorong perubahan kapasitas SDM di tingkat desa. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi di desa lain sebagai bagian dari penguatan ekonomi berbasis kelembagaan. Kata kunci: BUMDes, penguatan kapasitas, SDM, evaluasi kinerja, pendampingan partisipatif.