Analisis Perilaku Penggunaan Apd Terhadap Kecelakaan Kerja Pada Karyawan Pabrik Kelapa Sawit PT. Karya Tanah Subur Berbasis Theory Planned Behavior (TPB) - Afrilia Nafiza; zakiyuddin; Firman firdauz saputra; Darmawan; S, Ihsan Murdani (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Kecelakaan kerja merupakan masalah serius di sektor industri, termasuk di pabrik kelapa sawit. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) adalah salah satu langkah penting dalam mencegah kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku penggunaan APD berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB), yang mencakup sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, dan niat terkait kecelakaan kerja di PT Karya Tanah Subur. Metode yang dipakai dalam observasi ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi riset ini terdiri dari seluruh pekerja di PT KTS, yang berjumlah 109 orang, dengan sampel sebanyak 84 pekerja. Untuk menganalisis kepatuhan karyawan terhadap penggunaan APD, peneliti menghubungkan sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, dan niat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan terhadap penggunaan APD, dengan nilai p untuk sikap (0,000), norma subjektif (0,002), kontrol perilaku (0,005), dan niat (0,793). Kesimpulan dari risset hasil ialah terpakai ikatan yang relevan antara perilaku keselamatan kerja dan pemakaian APD. Peneliti menyarankan agar setiap karyawan mematuhi peraturan yang berlaku di PT KTS untuk mengurangi kecelakaan kerja, terutama dengan meningkatkan niat untuk bekerja dengan sungguh-sungguh dan mematuhi peraturan, seperti penggunaan APD, guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja