Perilaku Pencarian Informasi Digital terkait Operasi Batu Ginjal di Indonesia: Sebuah Pendekatan Infodemiologi - Wiratama, Made Adi; Fauzan, Ahmad (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan distribusi geografis perilaku pencarian informasi digital terkait "operasi batu ginjal" di Indonesia menggunakan data dari Google Trends. Studi infodemiologi ini menggunakan data retrospektif dari Google Trends untuk kata kunci "operasi batu ginjal" dalam rentang waktu 1 Januari 2014 hingga 31 Maret 2025 di Indonesia. Data yang dianalisis meliputi volume pencarian relatif atau relative search volume (RSV) dari waktu ke waktu dan distribusi RSV berdasarkan provinsi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ini mendapatkan tren peningkatan minat pencarian yang signifikan selama periode sebelas tahun terakhir. Data menunjukkan terjadi peningkatan RSV dari level dasar 25-50 pada periode 2014-2018 menjadi 50-75 pada periode 2019-2025, dengan puncak tertinggi (RSV=100) terjadi pada akhir tahun 2022. Secara geografis, minat pencarian tertinggi tercatat di Provinsi Nusa Tenggara Timur (RSV=100) dan Sulawesi Tenggara (RSV=100), diikuti oleh Jawa Tengah (RSV=97) dan Nusa Tenggara Barat (RSV=95). Temuan ini mengindikasikan pentingnya peran internet sebagai sumber informasi kesehatan dan menyoroti kebutuhan penyediaan konten kesehatan digital yang akurat, mudah diakses, dan ditargetkan secara geografis untuk mendukung literasi kesehatan masyarakat. Studi mengenai pola pencarian informasi digital ini dapat memberikan wawasan penting bagi para pemangku kepentingan di bidang kesehatan.