Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penderita Tb Paru Dengan Tindakan Pencegahan Penularan Di Wilayah Kerja Puskesmas Samadua Kabupaten Aceh Selatan - Yuni Sartika Pratiwi; Safrizal; Jun Musnaidi Is; Perry Boy Chandra Siahaan; Eva Flourentina Kusumawardan (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan dapat menimbulkan dampak serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap penderita TB Paru terhadap tindakan pencegahan penularan di wilayah kerja Puskesmas Samadua, Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 41 responden, diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan tindakan pencegahan (p = 0,524), namun terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan tindakan pencegahan TB Paru (p = 0,035). Diharapkan tenaga kesehatan lebih aktif memberikan edukasi dan motivasi, serta pasien menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat untuk mencegah penularan TB Paru.