TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PADA PASIEN DI RUANG ICU RSUD RAA SOEWONDO PATI - Wulan, Emma Setiyo; Sari, Yunita Arum; Hindriyastuti, Sri; Hartini, Sri (Jurnal Profesi Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Perubahan status kesehatan pada pasien kritis dapat mencakup berbagai hal, seperti peningkatan atau penurunan tanda vital, perubahan tingkat kesadaran, atau masalah dalam organ vital lainnya. Umumnya pasien yang datang ke ruangan ICU dengan berbagai macam kondisi dan rata-rata pasien datang dalam keadaan kritis hal ini menyebabkan keluarga pasien biasanya mengalami perasaan stres, cemas, dan takut kehilangan. Kecemasan yang muncul pada anggota keluarga pasien yang dirawat di ruang ICU jika tidak segera ditangani, dapat menyebabkan dampak negatif pada kesehatan fisik dan mental pada keluarga pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kecemasan Keluarga Pada Pasien Di Ruang ICU RSUD RAA Soewondo Pati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan desain cross sectional. Menggunakan sampel sesuai kriteria inklusi dan eksklusi sejumlah 31 responden. Berdasarkan analisis didapatkan hasil penelitian dari 31 responden, mayoritas responden berdasarkan kategori tingkat kecemasan keluarga yang menunggu pasien di ICU dengan kategori tidak ada kecemasan sebanyak 3 responden (9.7%), dengan kategori kecemasan ringan sebanyak 3 responden (9.7%), dengan kategori kecemasan sedang sebanyak 8 responden (25.8%), dengan kategori kecemasan berat sebanyak 13 responden (41.9%), dengan kategori kecemasan sangat berat sebanyak 4 responden (12.9%). Kata Kunci : Kecemasan, Keluarga, ICU