Pelatihan Teknis Pemanfaatan Generative AI Sebagai Media Pendukung Pembelajaran Guru Untuk Mendorong Jiwa Entrepreneur Siswa di SDIT Insan Cermat - Maryati, Mari; Purnomo, Hadi; Hardyanto, Chrismikha; Fadlia Adiwijaya, Fakhrian (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2025)
SDIT Insan Cermat merupakan sekolah dasar di Kota Bandung yang memiliki program pembelajaran kewirausahaan bagi siswanya. Namun, pelaksanaannya masih bergantung pada metode buku teks dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Rendahnya pemahaman guru terhadap teknologi, khususnya Generative AI, menjadi kendala dalam penyusunan materi ajar yang menarik dan kontekstual. Menanggapi permasalahan tersebut, tim pengabdian menyelenggarakan pelatihan teknis pemanfaatan Generative AI bagi guru, menggunakan pendekatan Experiential Learning yang melibatkan penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan. Pelatihan berfokus pada pemanfaatan email sementara serta integrasi aplikasi pihak ketiga berbasis AI dalam konteks pembelajaran kewirausahaan.Berdasarkan hasil Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test kepada peserta pelatihan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 100% peserta belum mengenal Generative AI dan 54,05% tidak pernah menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Setelah pelatihan, sebanyak 86,48% peserta menyatakan akan menggunakan Generative AI secara rutin dan 89,19% merasa cukup hingga sangat percaya diri dalam mengembangkan materi ajar berbasis AI. Kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital guru serta mendukung pengembangan pembelajaran yang kreatif dan relevan dengan semangat kewirausahaan siswa.