IDENTIFIKASI POTENSI DAYA TARIK WISATA DI KECAMATAN GUMAY ULU KABUPATEN LAHAT - Ikhsan Rama Doni; Sukmaniar, Sukmaniar; Nina Damayati (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2025)
Pariwisata di Kecamatan Gumay Ulu, Kabupaten Lahat, memiliki potensi yang besar, khususnya pada objek wisata Curup Maung yang menawarkan keindahan alam dan suasana sejuk. Namun, aksesibilitas menuju lokasi masih terbatas dan dukungan pengembangan dari pemerintah kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi daya tarik wisata di kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan 10 informan yang merupakan wisatawan berkunjung minimal lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata memiliki potensi besar, tetapi belum dikelola secara maksimal. Beberapa fasilitas mengalami kerusakan atau tidak berfungsi, seperti WC umum, tempat wudhu, musala, dan kantin. Wisatawan berharap adanya pengembangan daya tarik wisata yang tidak hanya meningkatkan kunjungan tetapi juga memberi manfaat ekonomi bagi masyarakat lokal maupun luar daerah.