Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Tokopedia Dan Shopee Di Kabupaten Jombang - Ali, Muhammad Haidar; Sukma, Septi Ambar Indraningtia; Chusnah, Miftachul (Sigmagri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan peningkatan penetrasi internet di Indonesia turut mendorong pertumbuhan signifikan platform e-commerce seperti Tokopedia dan Shopee, yang kini menjadi pilihan utama konsumen dalam berbelanja online. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi konsumen di Kabupaten Jombang terhadap kedua platform tersebut dengan mengeksplorasi pengaruh faktor harga, kemudahan penggunaan, variasi produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian. Metode kuantitatif diterapkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah bertransaksi di kedua platform, dengan analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi (koefisien 0,548) dan variasi produk (koefisien 0,183) berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen, sementara harga dan kemudahan penggunaan tidak memiliki dampak statistik yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran berbasis promosi (seperti diskon, cashback, dan program lainnya) serta diversifikasi produk menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya tarik platform. Studi ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku UMKM untuk memanfaatkan fitur promosi dan variasi produk dalam strategi penjualan online mereka.