Pengaruh Sistem Informasi Manajemen dengan Mutu Pelayanan Rumah Sakit Advent Medan - Tamaralina Karona; Ema Hardianti Naibaho (Jurnal Ners, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan perangkat yang dirancang untuk menyediakan informasi yang membantu dalam pengambilan keputusan. RS Advent Medan mulai menggunakan SIMRS pada bulan Mei 2025. Penerapan sistem ini membutuhkan waktu yang cukup lama karena baru saja mendapatkan peralatan dan fasilitas yang dibutuhkan. Akibatnya, SIMRS belum beroperasi secara penuh di semua area. SIMRS baru diterapkan di bagian pendaftaran dan laboratorium, sedangkan area lainnya masih manual. Penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif dengan metode wawancara. Narasumber utama yang diwawancarai adalah direktur, kepala instalasi SIMRS, staf yang bekerja dengan SIMRS, dan operator SIMRS. Selain itu, pengguna layanan kesehatan lainnya diwawancarai untuk memvalidasi informasi yang diberikan. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian hasil, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi informasi. Berdasarkan hasil observasi, RS Advent telah menerapkan SIMRS, meskipun hanya di bagian tertentu. Penelitian ini mengkaji efektivitas sistem informasi manajemen di RS Advent Medan.