PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM LAYANAN UMUM RESERVASI BUS PADA DINAS PARIWISATA KOTA MAKASSAR BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE IS RESEARCH - Ibrahim, Firmansyah; Akib, Faisal; Maulana, Reza; Syah, Herwan (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2025)
Dinas Pariwisata Kota Makassar merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan pada bidang pariwisata yang menjadi kewenangan daerah. Salah satu tugas yang dilaksanakan adalah menyediakan transportasi untuk mengakses tempat wisata yang ada di Kota Makassar khususnya di Provinsi Sulawesi Selatan. Terdapat beberapa kendala salah satunya ialah pada saat peminjam melakukan permohonan peminjaman kendaraan, memakan waktu berhari-hari sampai disetujui oleh Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar. Selain itu peminjam tidak dapat melakukan pelacakan surat permohonan yang diajukan. Hal inilah yang membuat peneliti ingin membuat sebuah sistem Perancangan dan Implementasi Sistem Layanan Umum Reservasi Peminjaman Bus Pada Dinas Pariwisata Kota Makassar Berbasis Website. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif sedangkan untuk pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dan wawancara. Sistem ini mencakup beberapa konten yaitu peminjaman kendaraan, monitoring surat, approval, user dan invoice. Perancangan dan Implementasi Sistem Layanan Umum Reservasi Peminjaman Bus Pada Dinas Pariwisata Kota Makassar Berbasis Website ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Codeigniter dan MySQL sebagai basis datanya. Sistem ini menggunakan metode pengujian Blackbox. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dapat memudahkan dalam peminjaman kendaraan, monitoring surat dan manajemen kendaraan.