Akselerasi Pertumbuhan UMKM: Desain dan Model Implementasi Program Mentoring Berbasis Kebutuhan di Komunitas Wirausaha - Ardani, Edvi Gracia; Wahyudi, Didik; Annisa, Nenden Nur; Rusdi, Nurhidaya; Afiati, Lely; Anwar, Muhamad Syaeful; Verawati, Liesta; Munandar, Hanozanor Fadli (Surya Abdimas, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar fundamental perekonomian Indonesia, namun pertumbuhannya kerap terhambat oleh keterbatasan kapasitas manajerial dan inovasi. Komunitas bisnis seperti Tangan Di Atas (TDA) berupaya menjawab tantangan ini melalui program mentoring, tetapi menghadapi kendala seperti keterbatasan mentor ahli dan keberagaman level bisnis anggota. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sebuah model mentoring yang efektif melalui kolaborasi strategis antara akademisi dari perguruan tinggi dengan komunitas praktisi wirausaha. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah ditemukannya model Mentoring Akademik bagi Wirausaha. Model ini mengintegrasikan kerangka teoretis akademis dengan kebutuhan praktis wirausaha, menggunakan pendekatan berjenjang yang disesuaikan dengan level bisnis peserta, serta melibatkan akademisi sebagai mentor ahli untuk mengatasi kelangkaan sumber daya internal komunitas. Model Sekeleton Mentoring ini memberikan kerangka acuan praktis bagi perguruan tinggi lain untuk terlibat dalam pemberdayaan UMKM secara efektif, menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik di lapangan.