Peningkatan Kompetensi Digital Guru Melalui Pelatihan Platform Edukatif Canva dan Wordwall - Kholisatul'ulya, Nurul; Shofiyatun, Siti; Siswanto, Hery; Syahidah, Lathifa Asy; Salsabila, Fathiya (Surya Abdimas, 2025)
Transformasi digital menuntut guru di TKIT Darul Falah Solo Baru untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Observasi awal menunjukkan hanya 21,4 persen guru memiliki pengetahuan tentang platform edukatif digital seperti Canva dan Wordwall. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui pelatihan penggunaan kedua platform tersebut. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung (hands-on participatory training), yang meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan pelatihan, pekaksanaan pelatihan intensif, pendampingan, serta eval_uasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan guru. Para guru mampu membuat media visual seperti poster dan worksheet siswa menggunakan Canva, serta pembuatan kuis dan permainan edukatif menggunakan Wordwall. Peningkatan ini dibuktikan melalui kumpulan karya guru digoogledrive dan peningkatan pemehaman peserta menjadi 63,6 persen. Peserta menyatakan bahwa aplikasi sangat membantu dalam meningkatkan keterampilan peserta relevan, aplikatif, dan mendukung upaya peserta dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak usia dini. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mendorong literasi digital di lingkungan sekolah dasar dan taman kanak-kanak.