Pelatihan Model BAGJA (Buat Pertanyaan, Ambil Pelajaran, Gali Mimpi, Jabarkan Rencana, Atur Eksekusi) Untuk Meningkatkan Kolaborasi Guru - Akhdinirwanto, Raden Wakhid; Kurniawan, Eko Setyadi; Maftukhin, Arif; Hakim, Yusro Al (Surya Abdimas, 2025)
Telah dilakukan pelatihan model pembelajaran BAGJA (Buat Pertanyaan, Ambil Pelajaran, Gali Mimpi, Jabarkan Rencana, Atur Eksekusi) untuk meningkatkan kolaborasi guru. BAGJA merupakan adaptasi dari konsep atau kerangka berpikir inkuiri apresiatif yang digunakan dalam manajemen perubahan. Pelatihan ini dilakukan di SMA Negeri 5 Purworejo yang beralamat di Alamat: Jl. Magelang km 7 Loano Purworejo pada tanggal 21 Nopemberi 2024 dan diikuti oleh 28 guru. Pelatihan ini dilakukan dengan cara pendampingan membuat perangkat BAGJA pada mitra yaitu guru-guru SMA Negeri 5 Purworejo. Materi pelatihan adalah menyusun langkah-langkah BAGJA dengan visi meningkatkan keterampilan kolaborasi guru. Hasil dan capaian pelatihan adalah guru mampu menyusun langkah-langkah BAGJA untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi guru. Oleh karena itu, direkomendasikan SMA Negeri 5 Purworejo untuk segera menggunakan model BAGJA untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi guru. Dengan meningkatnya keterampilan kolaborasi guru, maka guru dapat belajar dari pengalaman satu sama lain, mengembangkan keterampilan baru, dan menemukan cara-cara inovatif untuk mengatasi tantangan dalam pendidikan. Kolaborasi antar guru dapat membuka peluang untuk berbagi dan mengembangkan ide-ide kreatif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.