Analisis Pengaruh Fluktuasi Harga Minyak Dunia dan Tingkat Inflasi Terhadap Kinerja Pasar Saham di Indonesia: Studi Kasus IHSG Periode Januari 2020 - September 2023 - Rizqullah, Revaldy Naufal Faruq; Santoso, Teguh Iman (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana fluktuasi harga minyak global dan tingkat inflasi memengaruhikinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode Januari 2020 hinggaSeptember 2023. Fokus dari penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dengan Bursa EfekIndonesia sebagai subjek penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data timeseries. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang mencakup harga minyak dunia, tingkatinflasi, dan nilai IHSG. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkatlunak Stata. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan uji t, terdapat pengaruh signifikan dari variabel hargaminyak global terhadap IHSG pada periode Januari 2020 – September 2023. Hal yang sama juga berlaku untukvariabel tingkat inflasi, yang terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG pada periode yang sama. Selainitu, uji F menunjukkan bahwa secara simultan, variabel harga minyak global dan tingkat inflasi berpengaruh signifikanterhadap IHSG selama periode Januari 2020 – September 2023. Kata Kunci-harga minyak dunia, inflasi, IHSG