Analisis Pengembangan Model Bisnis Dengan Menggunakan Business Model Canvas (BMC) (Studi Kasus: Namina Resto) - Veronica, Sarah Vita; Alfanur, Farah (eProceedings of Management, 2024)
Dalam era persaingan bisnis kuliner, pelaku bisnis dituntut untuk terus melakukan inovasi dan pengembangan strategiyang tepat sehingga evaluasi sangat dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi strategi bisnis NaminaResto menggunakan analisis Business Model Canvas (BMC) dan SWOT. Metode yang digunakan adalah pendekatankualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait.Data dievaluasi dan dianalisis dengan metode BMC dan SWOT. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Namina Restomemiliki beberapa kekuatan, seperti nilai unik yang ditawarkan kepada konsumen dan hubungan baik denganpelanggan. Namun, terdapat juga beberapa kelemahan, terutama dalam hal pengelolaan sumber daya dan teknologi.Peluang di pasar, seperti potensi ekspansi dan inovasi produk, dapat dimanfaatkan untuk mengatasi ancaman sepertipersaingan yang ketat. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini memberikan rekomendasi strategi, termasukdiversifikasi produk dan pengembangan kemitraan strategis. Kata Kunci-BMC, SWOT, strategi bisnis, Namina Resto