Analisis Penguatan Model Bisnis Toko Koperasi Karyawan Giat Universitas Telkom Dengan Menggunakan Business Model Canvas Pivot - Darmawan, Muhammad Haykal; Tricahyono, Dodie (eProceedings of Management, 2024)
Koperasi Konsumen Giat Telkom University (TKG) mengalami banyak kesulitan dalam mengelola operasinya danmenyesuaikan diri dengan teknologi baru selama Revolusi Industri Keempat. Akibat digitalisasi dan pergeserankebiasaan konsumen, TKG harus membuat rencana bisnis yang lebih fleksibel dan inventif. Tujuan dari penelitianini adalah untuk menerapkan teknik Business Model Canvas (BMC) Pivot untuk menganalisis dan meningkatkanmodel bisnis TKG. Untuk meningkatkan keberlanjutan dan daya saing TKG di era digital, penelitian ini bertujuanuntuk menilai model bisnis perusahaan saat ini, menentukan variabel yang mendorong perubahan, dan membuatrencana bisnis yang diperbarui. Tujuan utamanya adalah untuk memberikan saran yang dapat dilaksanakan danberdasarkan fakta untuk meningkatkan efisiensi operasional TKG. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptifdengan cara kualitatif. Pengamatan langsung terhadap operasional koperasi dan wawancara mendalam dengananggota dan manajemen TKG digunakan untuk mengumpulkan data. Pendekatan Pivot digunakan untukmengidentifikasi model bisnis saat ini, dan BMC digunakan untuk menggambarkannya. Temuan menunjukkanbahwa model bisnis TKG saat ini memiliki beberapa kekurangan, terutama tentang pemasaran digital danketersediaan dana. Efisiensi TKG dapat ditingkatkan dengan menggunakan digital dan restrukturisasi operasional,menurut studi BMC Pivot. Kata kunci-koperasi konsumen, Business Model Canvas (BMC), Telkom University