Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid- 19 Pada Sektor Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia - Farhan, Muhammad; Yunita, Irni (eProceedings of Management, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor industri, termasuk sektor Foodand Beverage. Penyebaran COVID-19 yang cepat memaksa pemerintah menerapkan kebijakan PSBB untukmembatasi aktivitas masyarakat di luar rumah. Kebijakan ini berdampak buruk pada perekonomian Indonesia. Salahsatu sektor yang terdampak adalah Food and Beverage, terutama dalam hal kinerja keuangan perusahaan. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi terhadap kinerja keuangan perusahaan di sektor Food and Beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif dengan sampel sebanyak 21perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metodeanalisis yang digunakan adalah uji beda dengan fokus pada variabel rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dansolvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Debt Equity Ratio (DER) yang mengalami perubahansignifikan sebelum dan sesudah pengumuman. Kata Kunci-current ratio, return on asset, total turn over ratio, debt equity ratio